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  • • Bailleul

    Ferme Beck
    Ferme-Auberge

    Eeckelstraete 59270 Bailleul. - Tel.: 03.28.49.03.90

    Fermiers et houblonniers depuis quatre générations, la famille Beck a su mélanger activité fermière et tourisme. Elle cultive le houblon et fait visiter ses champs et la ferme-brasserie “Hommelpap” (visite + dégustation + une chope : 6 € , sur réservation, tous les jours). Découverte d’une dizaine de chevaux flamands. Tous les deux ans, le premier dimanche de septembre des années paires, la famille beck organise la fête de l’Hommelpap qui marque la fin de la récolte du houblon. Un estaminet, un magasin de produits fermiers et des gîtes ruraux où peuvent loger 36 et 40 personnes, sont installés dans la ferme. Spécialités : jambon à l’os, lard, terrine, l’assiette du brasseur, carbonade flamande à la bière et frites..
    Accès : A25, sortie 10 (Bailleul), puis suivre le flĂ©chage au rond-point Ă  droite. La ferme Beck est une exploitation isolĂ©e au milieu de la campagne, près de la frontière. On y accède par une petite route sinueuse
    GPS : 50.737N / 2.768E
    Ouvert le samedi à partir de 19h et le dimanche à partir de 17h (réservation conseillée). Fermé en décembre, janvier et février. Possibilité d'ouverture pour groupes d'au moins 30 personnes sur réservation


  • • Berthen

    La Ferme aux Chansons
    Auberge

    476 bis chemin de la fontaine 59270 Berthen. - Tel.: 03.28.44.28.28.

    Plus guinguette chantante et champêtre qu’estaminet traditionnel, cet établissement tenu par Philippe et Valérie Doornaert est installé depuis 2000 dans une vieille ferme au cœur des Monts de Flandres. Tous les week-ends, on peut pousser la chansonnette avec musiciens (Philippe est au chant) entre deux plats typiques du terroir. Spécialités : cuisine variée et originale. Endives roulées au saumon fumé avec sauce au genièvre, tartelette à la tomate saveur moutarde, fromage du Mont des Cats... Soirée karaoké le vendredi soir, avec possibilité de se restaurer pour ceux qui le souhaitent (menu à la carte le vendredi soir).
    Cap. : 64 personnes
    Accès : A25, sortie MĂ©teren, suivre Saint-Jans-Cappel, et Berthen. Au village, prendre la première Ă  gauche, et suivre les panneaux.
    GPS : 50.774N / 2.690E
    Réservation souhaitée. Ouvert le vendredi et samedi à 19h30, le dimanche à 13h. Tarif spécial pour les groupes en semaine.


  • • Boeschèpe

    La Ferme de l'Etrier
    Restaurant-Guinguette

    405 rue du Soleil 59299 Boeschèpe. - Tel.: 03.28.42.51.25

    Bâtie dans les années 1800, cette bâtisse authentique fut détruite pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle fut entièrement reconstruite dans les années 1950 par les parents des actuels propriétaires. L'estaminet y est ouvert depuis plus de 7 ans. Dans une décoration typique, des plus purs styles flamands (poutres apparentes...) la nourriture y est servie en abondance. Difficile de passer à côté des « tripes grillées », LA spécialité de la maison. Une vingtaine de bières dont quelques bières belges sont à la carte. Sans oublier, les festives guinguettes qui rendent encore plus conviviaux les repas du week-end.
    Jardin avec grand parking, terrasse extérieure et espace de jeux, salle de 90 personnes.
    Accès : accès : A25 sortie Steenvoorde traverser Godewaersvelde et prendre la direction de Boeschèpe. Tourner Ă  droite avant le village sur la route qui mène en-dessous du moulin.
    GPS : 50.799N / 2.679E
    Ouverture dès le 1er mars. Ouvert les vendredi et samedi soirs. Dimanche midi sur réservation. Fermé en janvier et février.


  • • MĂ©teren

    La Ferme de l'Haghedoorn
    Auberge

    922 rue de l'Haghedoorn 59270 MĂ©teren. - Tel.: 03.28.41.22.41

    Fabrice et Marie Verwaered tiennent 2 chambres d'hôtes et 3 gîtes, ainsi que l'estaminet. Ils cherchent à satisfaire tous les appétits : assiette paysanne, omelette au lard ou aux pommes, carbonnade flamande, waterzoi de volaille, gaufres fourrées à la cassonade et une quarantaine de bières proposées... Un cadre typique très sympathique et soigné : une fresque flamande représentant la fête du houblon sur le mur du fond, des lampes à poulies et objets chinés. Deux grandes salles et une véranda pour les beaux jours ainsi qu'une terrasse, le tout dans un environnement verdoyant. Balançoire et espace vert, parking privé, bibliothèque régionale. Vente de produits régionaux. Une soirée folk est organisée tous les premiers vendredis de chaque mois. Cap. : 110 personnes (+ 20 en véranda et 70 en terrasse)
    Accès : A25, sortie MĂ©teren. Dans le village, prendre la première Ă  droite et passer devant l'Ă©glise. La ferme est 800 mètres plus loin.
    GPS : 50.734N / 2.695E
    Ouvert tous les jours de 12 h à 14h30 excepté le mardi et le samedi. Ouvert le vendredi et samedi soirs à partir de 19 h. Possibilité d'accueillir des groupes (min. 15 ? max. 110) en dehors des horaires d'ouverture.


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